Оценка отелей, хостелов, кафе и ресторанов
Оценка отелей, хостелов, кафе и ресторанов производится:
- — при заключении договоров купли-продажи и страхования;
- — при передаче имущества в ипотеку / залог;
- — с целью принятия имущественных решений;
- — при имущественных спорах;
- — при составлении финансовой отчетности согласно МСФО (IFRS) и П(С)БУ;
- — для построения сценариев развития
Наши преимущества
-
Оперативная обработка информации
-
Работа по всей территории Украины
-
Разумные сроки проведения оценки
-
Конкурентные тарифы
-
Высокий уровень компетентности
Опыт в оценке отельно-ресторанного бизнеса
01
Оценка сети хостелов
02
Оценка отеля
03
Оценка ресторанного комплекса
04
Оценка сети общественного питания
Этапы работы
Ознакомление с объектом, заключение договора
Анализ исходной информации, изучение рынков
Проведение расчетов, согласование результатов
Формирование и передача отчета об оценке
Частые вопросы
Какая информация необходима для оценки отельно-ресторанного бизнеса?
Для оценки отельно-ресторанного бизнеса минимально необходима следующая информация:
— сканкопии документов, подтверждающих право собственности / пользования на объекты недвижимости;
— сканкопия технического паспорта на объект недвижимости;
— сканкопии документов, подтверждающих право собственности / право пользования земельным участком под объектом недвижимости (при наличии);
— перечень основных средств.
В зависимости от цели оценки, может запрашиваться также дополнительная информация:
— финансовая отчетность или данные о доходах и затратах за последние 3 года;
— сканкопии документов на знак для товаров и услуг;
— данные о понесенных затратах.
Данные перечни не являются исчерпывающими, и могут меняться в зависимости от специфики оцениваемого объекта.
Как определяется стоимость отельно-ресторанного бизнеса?
При определении стоимости отельно-ресторанного бизнеса могут использоваться следующие подходы:
— имущественный (затратный);
— доходный;
— сравнительный.
Суть затратного подхода состоит в расчете стоимости затрат на воссоздание (восстановление) подобного объекта; в имущественном подходе учитывается также стоимость обязательств. Данный подход, как правило, является основным при наличии отрицательных финансовых показателей.
Для действующего бизнеса целесообразно использовать доходный подход, в основу которого заложен прогноз будущих финансовых потоков (доходов и затрат) с последующим переводом в текущую стоимость путем дисконтирования или прямой капитализации.
Сравнительный подход применяется при наличии достаточной информации по объектам сравнения. Его суть состоит в выявлении ценообразующих критериев с последующим внесением необходимых корректировок и определением стоимости.
В процессе оценки может использоваться как один, так и несколько подходов. При согласовании результатов, полученных с использованием разных подходов, предпочтение отдается тому, который максимально соответствует базе и цели оценки.
Что учитывается при оценке отельно-ресторанного бизнеса?
При оценке отельного бизнеса принимаются во внимание:
— место расположения;
— тип, состав и состояние составляющих оцениваемого объекта;
— номерной фонд, сопутствующие услуги;
— общая и полезная площадь объекта и земельного участка под ним;
— финансовые результаты за последние 3 года.
При оценке заведений общественного питания, как правило, учитываются следующие параметры:
— место расположения и количество посадочных мест;
— правовой статус объекта недвижимости (собственность / аренда), его общая и полезная площадь;
— финансовые результаты за последние 3 года;
— тип, состав и состояние составляющих оцениваемого объекта.
Какая стоимость услуг по оценке и сроки ее проведения?
Для определения стоимости услуг по оценке и сроков ее проведения нас интересует следующее:
— тип и состав оцениваемого объекта;
— ключевые параметры объекта (общая и полезная площадь, номерной фонд, количество посадочных мест, виды предоставляемых услуг и т.п.);
— правовой статус объекта недвижимости (собственность / аренда);
— адрес расположения;
— цель проведения оценки.
Исходя из этой информации мы формируем бюджет рабочего времени со стоимостью и сроками проведения оценки.